綜所稅申報沒?別忘善用每人2萬4千保險扣除額 合法節稅

NOWnews – 2012年5月18日 下午12:36

記者顏真真/台北報導

5月過了一半,進入所得稅申報的高峰期。根據財稅資料中心統計,全國約550萬戶申報的綜所稅所得總額,薪資所得就占了7成5,其中受薪階級是繳稅主力,相較於有錢人的節稅方式多,一般老百姓該如何節稅?保險業者提醒,別忘善用保險列舉扣除額,以合法節稅,目前保險費每人每年最多可扣除的額度為2萬4000元,但全民健康保險費可以全數扣除,不受金額限制。

目前一般民眾大多使用增加列舉扣除額來進行合法節稅,除了自用住宅購屋借款利息、醫藥及生育費等,納稅義務人、配偶和受其申報扶養直系親屬的人身保險的保險費,也可申報扣除,額度最高為2萬4千元。

錠嵂保險經紀人公司台北營業處余婉琴經理表示,一般民眾的人身保險費皆可以計入扣除額內,包括商業保險的人壽保險、傷害保險、健康保險、年金保險。另外,勞保保費、軍公教保險、農保、學生平安保險及國民年金保費也可列入扣除額。她也提醒,「近年來,愈來愈多民眾選擇透過產險公司投保的傷害險及健康險,同樣可列入扣除。」

此外,在每年必須繳納的所得稅中,與生、老、病、殘攸關的生存金給付、滿期金、醫療給付、死亡給付、殘廢給付、重大疾病等保險給付,以及解約金,均免視為所得。余婉琴進一步說明,「按所得基本稅額條例規定,受益人與要保人非屬同一人的人壽保險及年金保險,受益人受領的保險給付,需納入個人所得申報。但死亡給付在3千萬元以下部分免予計入基本所得。」

近幾年,投資型保單因兼具保障和理財功能而受民眾青睬,余婉琴提醒,最低賦稅制實施後,投資型保單因連結的商品多屬海外基金,因此贖回時的投資收益亦視同海外所得而要課徵所得稅,高資產民眾受到的衝擊會比較大。按財政部規定,99年1月1日以後購買的投資型保單的投資收益才會有申報所得的問題,之前購買的舊保單仍被視為保險給付,不會被課稅。

如果對於保險報稅細節不了解,錠嵂保險經紀人建議,保戶可以藉由保險公司的協助,進行單據收集、計算和申報、單據判斷、繳費證明補發和醫療單據整理等動作。保戶除了諮詢保險報稅問題外,也可利用每年報稅的機會與專業保險經紀人一同檢視保單保障功能是否足夠,若已不適用,可以為自己或家人做好全面的風險管理。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量