外商壽險收兵 4年撤10家

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月18日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

金融海嘯之後,外商壽險掀起第二波出走潮,包括紐約、保德信、宏利、匯豐及英傑華集團,均傳將撤出台灣,最快6月前定案。若傳言成真,近四年以來,已有十家外商壽險撤離或換手經營,陣亡率居全球之冠。

「現在不賣,以後更難賣!」身處被點名出售的外商壽險主管表示,還有意願且有實力買壽險的,就檯面上幾家金控,這也讓欲出售之業者,面臨極大的競爭壓力,搶著出售。

相關人士指出,今年以來有多間外商壽險公司,透過財顧牽線,希望賣給金控業者,環顧國內金控,以台新金、華南金、元大金及兆豐金較有能力,也成為財顧優先配對標的。

可望最快定案的,市場指向台新金併購紐約人壽,5月底前將有結果,由於紐約人壽累積虧損36.67億元,加上有增提準備金與增資壓力,財顧透露可能以「1元」象徵性成交。

至於元大金併購宏利人壽,則傳已進入實地查核階段,售價應在新台幣20億元以內。昨日更傳出,現任宏利人壽總經理Mark O’Dell(馬克歐戴爾)已透過獵人頭公司在找工作,更讓這宗合併案多了幾分真實性。

先前則傳出,保德信人壽與華南金旗下華銀先「試婚」,可能採三階段方式合併。而安聯人壽併匯豐人壽的傳言已久,近日新加坡、香港更出現高階人事搬風,壽險圈認為,雙方將在近日正式公布合併消息。

此外,第一金人壽的大股東英傑華集團,將在下周來台,與金管會商討退場機制。尷尬的是,金管會跟第一金都還未找到接手人選,也讓英傑華集團「想走走不了」。

金融海嘯後,首波撤台的都是大型業者,包括ING安泰、保誠、全球及南山人壽,之後還有美商萬通集團出脫三商美邦持股,大都會人壽先賣給國票金不成,最後嫁給中信金。

「現在傳要賣的,就算賣不掉,其實也放棄台灣了!」壽險主管表示,台灣市場小,加上獲利不佳,外商壽險早意興闌珊,只是短短四年就有十家要走,也算是「世界奇觀」,台灣已是「外商壽險的墳場」了。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量