人保A+H股上市籌備正進行 擬投資15億參建重慶保障房

作者: 鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年5月17日 下午1:38

據路透消息,中國人民保險集團股份有限公司副總裁周立群表示,中國人保 A + H 股上市的籌備工作仍在按部就班地進行中,相關材料有待國務院批覆,惟目前不宜披露過多。他同時表示,保險資金在參與保障房建設、社會管理、應對人口老齡化等方面有很大發展空間,人保有意投資 15 億元 (人民幣,下同) 參與重慶保障房建設。

香港《文匯報》報導,周立群稱目前不便透露人保集團 A + H 股上市進程,只表示經過 2007 年的內部結構調整後,集團經營狀況良好,目前無論是經營業績或股權結構等,完全符合滬港兩地上市的條件。雖然近 2 年 A 股的下跌給保險公司帶來很大壓力,但人保財險壽險業務不錯,且充分計提了減值準備,公司去年盈利狀況也不錯。路透 IFR 消息指出,人保已就擴大在香港和上海雙重上市的簿記管理人隊伍發出徵詢方案邀請函。早前消息指發行規模定在 50 億至 60 億美元間,希望在第 3 季完成,最早可能在 7 月。

全國社保基金於 2011 年投資 100 億元入股人保成為其戰略投資者。引入全國社保後,人保集團註冊資本從 306 億元上升到 345 億元,淨資產從 335 億元上升到 520 億元,集團資本實力大幅提升。目前人保第一大股東是財政部。

周立群稱,選擇參與重慶保障房建設,主要因為其保障房建設方案與其它地方不同,包括保障房到一定年限可以出售,財政對保障房補助設立專戶,以及保障房建設片區的商舖可以出售等比較靈活的模式,令保險資金容易參與。他指出,人保集團幾年前就一直在研究嘗試保險資金參與保障房建設方案,此前曾在上海參與試點方案,最終因多方原因未能成行。目前正在推進的項目主要是重慶市保障房建設,參與的資金規模並不大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量