遠雄 調整保單結構

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月15日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

針對投資環境不明朗,遠雄人壽表示將調整商品經營策略。遠雄人壽董事長屠仲生昨(14)日指出,去年公司保費收入達626.07億元,其中壽險商品貢獻478.37億元最多,占比超過7成5,但今年將拉高醫療險、看護險比重,避免過多保費收入來自壽險。

他指出,主要是如果保費收入有過多來自壽險,一旦市場持續低迷,資金很難有理想的投資標的,反而會造成資金運用上的困擾。

對各家保險公司去年開始強化的銀保通路,遠雄人壽今年也將較保守布局,把重心移回傳統、電銷兩種通路,屠仲生指出,這是因為銀保通路多數販售短天期或投資型的商品,投資利差的前景不佳,當然應該調整並減少這部分。

從新契約保費(FYP)來看,今年1月份遠雄人壽約有33.17億元,在市場排名上第6,次於富邦人壽、國泰人壽、南山人壽、中國人壽、新光人壽等。

屠仲生認為,今年整年度的保費收入可能無法超過去年600多億元的水準,甚至可能只有300多億元,且商品結構會改變去年以壽險為主的情況,尤其短天期商品,如果持續成長快速,但國內外的股、債市都持續下跌,對公司會形成壓力。

去年底遠雄人壽淨損41.71億元,但今年首季已轉虧為盈,淨利達3.54億元,遠雄人壽指出,日前增資進度因申報書件應記載事項不充分而受阻,但金管會昨天已公告補件完成後解除限制,增資案預估將有6.25億元資金到位。

屠仲生強調,公司淨值已不斷改善,但RBC仍在200%以下,未來視公司營運狀況,還會持續增資。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量