〈熱門族群〉證所稅陰霾罩頂 壽險股欲振乏力

自由時報 – 2012年5月14日 上午4:37

記者廖千瑩/台北報導

立法院上週五一讀通過行政院版證所稅草案,加上壽險業4月獲利多出現衰退,衝擊壽險股一片綠油油,其中國泰金(2882)、富邦金(2881)股價雙雙摜破30元大關,均以29.9元作收。

壽險股股價偏低,不過法人認為,低利率時代,壽險業獲利已經相對不容易,現在加上政院版證所稅一讀通過,此政策對壽險業的衝擊是負面,壽險股股價可能呈弱化表現,維持壽險業投資評等中立。

近期受到國內外股市表現不佳,加上新台幣波動等影響,壽險業公布的4月獲利狀況,不少均較3月衰退,以兩大壽險公司國壽、新壽為例,國壽4月稅後賺0.3億元、新壽4月稅後虧12億元,均不如3月的獲利表現。

值得注意的還有,上週國泰金舉行法說會,會中公布去年底國壽隱含價值(EV)為4750億元,國壽每股EV為89.4元,國泰金每股EV為46.1元;而國壽精算價值(AV)8700億元,國壽每股AV為163.9元,國泰金每股AV為84.5元。

一般來說,壽險公司股價多介於每股隱含價值(EV)與精算價值(AV)之間,兩者都是壽險公司價值的評價標準。若以國泰金公布每股EV為46.1元,對照國泰金股價,還高過該公司股價約5成。

法人認為,國泰金公布的EV值大致符合預期,不過,近期股市疲弱造成國壽投資收益率前景仍具挑戰,因此下修國壽今年的獲利預估,整體金控今年的獲利也將跟著下調。

另證所稅議題引發的效應也值得關注。目前立院已一讀通過政院版證所稅草案,不過此案對壽險業為負面影響。法人解釋,壽險業獲利已相對困難,證所稅若課徵,也會造成獲利困難度的提高,預估對全體壽險業獲利的衝擊約10多億元。

繼國泰金法說之後,緊接著新光金法說也將登場。不過法人認為,證所稅方案對壽險業的衝擊為負面,但新光金在第二季將認列敦南REAT投資利益73.4億元,這部分有助挹注其獲利表現。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量