壽險外匯準備 快不夠用了

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

新台幣近2個月升值,使壽險業外匯價格變動準備金剛上路就快速消耗。其中富邦人壽外匯準備金期初金額約21億元,3、4月合計動用金額已12~13億元,等於已動用近6成;國泰人壽和新光人壽兩家3、4月合計動用約9億元。

壽險國外投資雜幣避險部位近期出現較大幅度匯損,保險業者指出,國壽、新壽和富邦人壽4月合計動用13億元左右的外匯準備金,2個月下來累計更已動用22億元。其中新台幣4月升值近2角,整體壽險業單月動用外匯準備金可能有20~30億元,兩個月下來可能至少動用40億元多元。

金管會規定,外匯準備金最多動用前一年底餘額的80%,若5月新台幣再急升,可能將出現壽險公司外匯準備金額度已用完80%,不能再動用準備金沖抵的情況。

外匯準備金今年3月1日上路,准許壽險公司用特別準備金的50%移為外匯準備金的第一桶金,整體壽險業約280億元,每月若有匯兌損失,損失金額的50%可用外匯準備金先沖抵,以降低損益波動;但若是新台幣貶值,壽險業每月要依國外投資未避險部位提存萬分之4.2。

這項制度拍板時的新台幣匯價約在30.2~30.3元附近,壽險業預估,若新台幣匯率回到31~32元,則外匯準備金可快速累積,只是,3月1日該制度上路時,新台幣已升值至29.4元附近,3月底微幅下跌到29.53元,最近又在29.4元附近。

相關人士指出,外匯準備金確定上路後,部分壽險公司就打算逐步減少無本金交割遠期外匯(NDF)避險部位,以降低避險成本,今年NDF價格也較去年下跌,因此不少壽險公司避險成本都低於去年同期。

只是沒料到,3月雜幣部位避險失效,新光人壽及富邦人壽公告獲利時,便表示分別動用2億及7億元多元的外匯準備金支應,國壽3月則未動用,反而還增提1億多元外匯準備金。

新台幣4月底急速升值,再拉高壽險公司避險成本,國壽4月動用4億元,新壽動用3億元,富邦人壽則再動用近6億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量