3大媽媽族群理財術 子女養育、買房、退休沒煩惱

NOWnews – 2012年5月13日 上午11:50

記者顏真真/台北報導

現代母親家庭、職場蠟燭兩頭燒,在5月這個感恩的時刻,除了等待子女送禮物、買蛋糕、請吃大餐外,更要主動依據人生各階段需求,妥善財務,銀行業者特別提供「年輕準媽媽」、「熟齡媽媽」和「退休媽媽」3個不同階段理財術,讓媽媽在物價上漲時期,也能安心為全家守護財富,子女養育、買房、退休沒煩惱。

中國信託商業銀行指出,以「年輕準媽媽」來說,由於目標多放在累積子女教育基金與購屋頭期款而努力,因投資期間較年長者為長,建議「年輕準媽媽」在可承擔短期波動風險下,選擇中長期定期(不)定額方式投資股票型基金如東南亞、新興亞洲等市場,藉由長期投資尋求收益報酬。

「年輕準媽媽」在組成家庭後,將肩負房貸、撫養小孩的壓力,一旦有任何突發狀況,不論生病或意外受傷,對家庭的財務影響甚鉅,因此,中國信託商業銀行建議,可優先補強醫療險及意外險,若行有餘力時,可在進入40歲之前投保防癌險。另外,「年輕準媽媽」亦可透過投保專為兒童特有疾病設計之醫療險,送孩子一生受用的禮物。

至於以累積子女未來教育經費及換屋頭期款為理財目標的「熟齡媽媽」,中國信託商業銀行認為,其收入狀況開始步入穩定,建議可以開始採用積極中帶保守的方式投資,一方面投資較為積極的投資標的如天然資源、新興市場等,另一方面也可透過海外債券型基金來平衡股市的風險,並且尋求每月定期配息的機會。

另外,中國信託商業銀行也建議「熟齡媽媽」,除醫療險、意外險之外,可投保壽險或增加壽險額度為家人撐起更大一把傘。同時,由於現代婦女生活忙碌,疏於照顧自我健康,常等到身體出現異常狀況,就診才發現嚴重疾病,而高齡族群常見的高血糖、高血脂、高血壓慢性病,也容易導致心血管疾病、腦中風等重大疾病,造成長久性的支出,因此,「熟齡媽媽」在體況良好時,可提早投保一次性給付的重大疾病險來填補長期性損失。

對於準備安享晚年的「退休媽媽」,儘管養育子女的負擔減輕,但醫療支出可能逐漸增加,再加上收入來源銳減,此時的投資風險承受度通常較年輕時大幅降低,理財規劃重點在於可創造穩定且持續現金流量的理財商品,如波動風險較低、具備穩定配息收益空間的海外債券型基金。此外,可基於節稅目的,考量資產移轉事宜,針對不同資產型態選擇合適的移轉方法及工具,合法地將財富完整留給下一代。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量