拒絕呆保單的10件事

作者: 撰文:賴雅淳 | Money 錢 – 2012年5月12日 上午11:58

還記得你的保險是怎麼買的嗎?相信絕大部分的消費者都不是自己走到保險公司說:「我要買保險!」而是因為從事保險的親朋好友拜託,或是電話行銷、銀行理專的強力推銷而買保險的。

在這種半推半就的情況下,最怕買到不適合自己的保單,礙於情面不好意思拒絕,買了之後才發現要保障沒保障、解約又傷荷包,到頭來吃虧的還是自己。

到底該如何拒絕「人情保」?或是如何避免買到「呆」保單?是現代聰明消費者必學的防身術! 不妨試試看採用以下10種保險業務員聽了沒輒、最招架不住的拒絕話術。

1裝窮或說今年保費剛繳

保險業務員最怕聽到客戶說:「沒錢!」因為就算推銷再好的商品,也符合客戶需求,但只要一聽到沒錢,就足以讓業務員打退堂鼓。

畢竟保險商品每年保費動輒數千元、甚至數十萬元都有,如果客戶沒錢買,浪費再多口舌也沒有用,所以此時業務員大多會知難而退,不再苦苦糾纏。

所以,如果不想再應付保險業務員的電話,或遇到親友推銷保單又很不想買時,可以直接「裝窮」或說「今年保費剛繳」,這招保證管用。

2 拿家人當擋箭牌

如果有時間,可以把保險業務員想說的話耐心聽完,然後說:「我是覺得很不錯!但還是要回去問一下我先生(或是老婆),保險都是他(她)在管的,我必須經過他(她)的同意。」

倘若保險業務員過了幾天,不死心的繼續追問,可以直接婉拒說:「我先生(或是太太)覺得這個保險很好,但是我們目前不需要。」沒有結婚的話,可以把父母搬出來。用家人當擋箭牌的好處就是「借刀殺人」──不是自己不想買,而是家人不想買,可以減輕婉拒親朋好友的虧欠感。

3 我朋友也在這家賣保險

最難應付的保險業務員就是自己的親朋好友,畢竟中國人講究「情」面,所以當親朋好友說:「拜託,就差你這張保單了,如果沒有做到就無法達成業績。」甚至說:「你反正有需要,跟別人買不如跟我買,服務會比較周到!」很多人都會因此招架不住。

此時你可以試著這樣說:「我有個朋友剛好也在你們公司賣保險,他已經幫我規畫好了,錢也已經繳了,如果再跟你買,怕對他不好意思。」當然,最好說一個對方不認識的名字,以免穿幫讓彼此留下嫌隙。

4 說罹患癌症怕被拒保

真的情非得已, 被「盧」得受不了,可以直接跟保險業務員說:「我上次去體檢,醫生說可能罹患癌症,但目前還不確定啦!等報告出來,再和你聯絡。」

保險業務員除了怕遇到沒錢的客戶,也很怕遇到「健康有狀況」的客戶。買保險在填寫健康告知時,必須要誠實填寫,萬一真的狀況很不好,保險公司也會拒絕承保,保險業務員前面所有的行銷話術通通都是白費,為了不浪費時間,相信保險業務員聽到你「疑似罹患癌症」,會自動消失一陣子不敢打擾你。

5 說自己也是保險業務員

目前國內保險業務員大約有30萬人,為了衝業績或是怕業績未達標準、飯碗不保,業務員及電話銷行銷人員大多會緊迫盯人,一個客戶也不放過。只要遇到接起電話的客戶,或是願意停下腳步坐下聽他們說話的,就會拼命想把你的錢放進他們的口袋。

當遇到這種奪命連環Call 的電話行銷,或是業務員拜訪時,可以跟對方說:「不好意思,我也是賣保險的。」相信對方不會再自討沒趣。

◎更多精采內容請看:Money錢 NO.56 2012年5月號

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量