金融快訊-醫療險 將剔除指定醫生費

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2012年5月10日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

醫療險理賠範圍將剔除「指定醫生」費用,金管會已發文壽險公會,要求各公司7月1日起修改新舊保單,將此項目刪除,且重新釐算費率,若有顯著差別,舊有保單可能會提高保額或降低保費。

原本在醫療險的示範條款,明訂被保險人住院時,若有指定醫生的費用,則醫療險將會理賠,這項條款已行之多年,幾乎每家壽險公司舊有的醫療險保單,都有此理賠項目。但近期衛生署反應,國內醫療院所早已不能收取指定醫生費用,保險業的保單條款若還理賠指定醫生費,可能會誤導消費者;因此保險局5月也去文壽險公會,在醫療險示範條款中,刪除指定醫生的理賠項目。

這項新規定7月1日上路,連動利率及生命表調整,一起調整新保單的費率;舊有保單則是讓各壽險公司重新精算,當初這項理賠項目占多少費率比重,若影響重大,則自保單周年日起,可能以調高保額或調降費率回饋保戶。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量