婦女險 特定疾病保障多

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月10日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

母親節即將來臨,金管會呼籲,現代婦女忙碌於家庭、職場之餘,要適時檢視自己的保險或保障缺口,許多市售的醫療險,其實會把懷孕、流產或分娩、分娩即期併發症等,列入除外責任不予承保,在投保前最好詳細詢問瞭解。

根據住院醫療費用保險單示範條款,懷孕、流產或分娩及其併發症是除外責任,醫療險不予理賠,除非像子宮外孕、葡萄胎、胎盤早期剝離、產後大出血、子癲前症、子癇症、萎縮性胚胎及胎兒染色體異常的手術才理賠。

金管會表示,市面已開始有專屬的婦女險,部分更結合年金或壽險,但大多數婦女險都有投保年齡的限制,多數為40多歲,並且訂有30~90日不等的等待期間。

另外,有些保險公司會設計的婦女險,還會納入女性的特定疾病如紅斑性狼瘡、乳房重建、懷孕期間特定併發症、特定婦科手術及類風濕性關節炎等,建議投保前可先充分暸解想要投保的保險商品內容,慎選最適合自己的商品。

保險業者認為,若有育子計畫的女性,可選擇投保婦嬰險;若是頂客族或是不婚族婦女,可考慮投保婦女險。

保險業者強調,婦嬰險可讓準媽媽更安心,因為婦女險的保障內容多集中在女性特定疾病,或生育時僅提供補助。反觀,婦嬰險則是針對準媽媽與即將出生的新生命,提供更貼心的保障。

未懷孕的婦女投保一般婦女險時,市面商品繳費年限多分為10、15、20年,且幾乎都屬於終身保險,雖然保費較一般醫療險貴,但保障也較多元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量