乳癌vs乳房纖維囊腫 核保標準大不同 及早做好保險規劃

NOWnews – 2012年5月9日 上午10:57

記者顏真真/台北報導

佳佳是位忙碌的粉領族,每天忙碌於職場與家庭生活中,某日洗澡時,她發現胸部有硬結且有壓痛感,讓她既擔心又害怕,終於在工作告一段落後,鼓起勇氣進行詳細檢查,醫生告知她是常見的乳房纖維囊腫,不是她所擔心的乳癌,才讓她鬆口氣,於是佳佳驚覺應該要趕快幫自己做好保險規劃,但是她還可以投保嗎?

根據衛生署統計,女性乳癌是近10年來發生率增加最快的癌症,但實際上,女性較常罹患的是「良性乳房疾病」,其中以「乳房纖維囊腫性疾病」最為常見,發病年齡從25歲至55歲皆可能發生,其中最常見於35歲至50歲之間,大致上,約有40%婦女會有此疾病或有輕重不等的症狀。

乳房纖維囊腫會變為乳癌嗎?由於纖維囊腫有多種不同型式的組織病理變化,因此,其發生乳癌的機率也不相同,原則上有乳房纖維囊腫的婦女得到乳癌的機率,比沒有纖維囊腫的人高1.7倍至4倍之間。

由於女性乳癌是10年來發生率增加最快的癌症,也是女性最常發生的癌症,全球人壽行政長暨資深副總經理劉靖姍提醒,25歲以上女性除了應定期進行自我乳房檢查之外,更要趁健康狀況良好時,及早幫自己做好保險規劃,才可在健康風險發生時,為您的家庭撐起一把保護傘。

不過,目前各保險公司對於健康狀況的核保標準也有所不同,全球人壽提醒,民眾於投保時一定要備妥相關文件,例如罹患乳房纖維囊腫的婦女要投保保險時,基本應備文件包括完整病歷、病理切片報告及乳房超音波報告或是乳房攝影檢查報告,以做為保險公司核保判斷標準。此外,投保時也應該據實告知健康狀況,以免因為隱匿現有病症反而造成日後理賠的糾紛。

全球人壽說明,一般醫院乳房攝影檢查影像報告以BI-RADS等級分類,分為0至6級,因此,在投保壽險、重大疾病、防癌險與健康險時,保險公司會依據檢查結果的等級而有不同的核保原則。

針對壽險的部分,全球人壽表示,只要確診為良性纖維囊腫且無非典型細胞增生或增生性變化者,原則上可以標準體承保;而投保重大疾病險或防癌險時,罹患乳房纖維囊腫的婦女需提供兩次(含投保前半年內)的乳房超音波或乳房攝影追蹤報告,若BI-RADS等級為第一、二級者(陰性或典型良性影像,非惡性),一樣可以標準體承保。

至於健康險的部分,全球人壽指出,若確診為良性纖維囊腫且無非典型細胞增生或增生性變化者,會以批註除外方式承保。但是若乳房檢查報告為BI-RADS等級為第3級以上者,不論投保壽險、重大疾病、防癌險或是健康險,皆需延期半年,等下一次追蹤報告後重新送件評估。

劉靖姍強調,民眾應該「定期健康檢查」,並且「及早投保健康保險」,才能確實做到「事前預防」及「事後保障」的完善規劃,給自己及家人更安心的照顧。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量