用投資型保單存老本 媽媽們別忘把握45歲前規劃黃金期 

NOWnews – 2012年5月8日 上午10:53

記者顏真真/台北報導

母親節將至,勞苦功高的媽媽們,心裡總是懸念子女未來發展,卻忽略自己逐漸年老,亟需退休規劃。保險業者建議媽媽們,在通貨膨脹的環境中,實質報酬率往往因物價上漲而所剩無幾,在45歲前及早使用「投資」、「保障」兼具的All-in-One新一代投資型保單,一方面有紀律地定期定額累積退休金,另方面能構築足夠的人生保障,尤其建議選擇使用第五回經驗生命表的保單,相同的保險成本支出,保障金額可望平均提高2~3成。

根據內政部初步統計,100年度我國男性零歲平均餘命為75.98歲,女性零歲平均餘命為82.65 歲,女性平均壽命較男性長6.67歲,由此看來,女性更需要為自己退休規劃打算。但實際上,女性在職場上薪資普遍低於男性,女性勞保退休金平均不到男性勞保退休金8成,全職媽媽們更缺乏退休規劃的資源。

也因此,一輩子為家庭勞心勞力,媽媽們如果能在30至45歲的青壯時期,著手為自己65歲後老年生活規劃,將可大大減輕退休後的財務需求。

中國人壽資深副總暨總精算師黃淑芬表示,30至45歲的媽媽們正是所謂的三明治族,肩負主要家庭責任,不但須養育子女,同時須奉養父母,因此建議保險規劃應著重於「保障額度的提高」。

黃淑芬指出,在子女小學至高中的求學階段,因所負擔的學費較低廉,可說是家庭儲蓄的最佳時期,因此,建議媽媽們此時可考慮投保新一代投資型保單,打造專屬自身的資產配置,以因應退休時期所需。以35歲媽媽為例,保額500萬,年繳保費12萬元(基本保費8.4萬、增額保費3.6萬元),假設長期平均投資報酬率5%情況下,預估第30年度末,可累積達約728萬的退休基金,同時也擁有約1228萬的壽險保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量