公股行庫介入壽險有苦有悲

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月7日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

公股行庫積極轉型,成立壽險公司成為主要選項,結果卻有悲有喜。第一金人壽因兩大股東意見不合,業務發展有志難伸;反觀合庫人壽卻以黑馬之姿,去年新契約保費衝上三三六億元,市占率排第六,今年就有機會轉盈,表現相當出色。

「賣人家的東西,跟自產自銷差很多」,壽險業主管認為,公股行庫若要與外資成立壽險公司,至少要先進行二年的「試婚」,藉由長期互動與溝通理念,達成經營共識後,「結婚才比較不會離婚」。

公股金控當中,有三家有人壽子公司。台灣金承接中信局業務,為台銀人壽;第一金與英商英傑華集團合組「第一金人壽」;合庫金與法國巴黎人壽合組「合庫人壽」;若華南金併購保德信,將成第四家有壽險公司的公股金控。公股行庫主管表示,看到民營壽險「喊水會會結凍」,也想成立壽險公司經營看看,但看到第一金與英傑華,最後變成怨偶,才發現與外商壽險業者「說英語也沒辦法通」,合資壽險公司並不如想像中容易經營。

民營壽險業者表示,公股行庫因缺乏經營壽險的經驗,只好向外求才,與外資保險公司合作,看來是天作之合,但合作後才發現,公股行庫以銀行為本位思考,無法理解壽險針對長期資金的運用概念,自然失和。

以第一金人壽為例,一銀最早以專賣第一金人壽保單相挺,希望藉由分行資源,扶植第一金人壽,未料英傑華做不出一銀要的保單,兩敗俱傷。

壽險業主管分析,英傑華重視的是長遠退休規劃,很難迎合台灣市場,做出以儲蓄為主的高利率商品,得不到認同,只好離去。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量