華南金計畫三階段併保德信

作者: 沈婉玉、黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月7日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、黃琮淵╱台北報導】

不想「公公併」,華南金走自己的路!市場傳出,華南金與保德信人壽將採「合庫模式」進行三階段合併,初期華銀會先幫保德信人壽賣保單,最終走向換股合併,屆時華南金可望引保德信入股,也是繼合庫金後,第二家外資入股的公股金控。

據透露,此宗合併案是由華南金副董林明成親自操盤,而有第一金與英傑華合作不順利的前車之鑑,加上華南金鮮少出手合併,林明成對此相當謹慎,因而指示採合庫與法國巴黎人壽的「試婚」作法,先在保單銷售上合作。

相關人士指出,華銀銷售保德信保單,僅是為合作邁出第一步,倘若合作過程愉快,第二步將在保險業務上擴大合作,保德信將為華銀設計獨家銷售保單。

第三步,雙方將從合資設立保險子公司,或由華南金購入保德信全數或部分股權,擇一進行。主要是考量雙方合作後,保德信出脫持股的計畫可能有變,也還有討論空間。

在併入保德信人壽後,華南金也盼藉由保德信入股,擴大合作範圍至投信領域,此舉亦有助於華南金經營走向國際化。

保德信在台主要經營高資產客群,過去只走業務員通路,現有八百位業代,今年策略開始調整,進軍銀行通路,首波簽下大台北銀及華銀兩家,大台北銀日前已開賣,華銀則還在修改電腦系統,全行本月底上線。

行庫高層指出,華銀過去也曾銷售多家保險公司保單,此次為了銷售保德信保單,大費周章更改電腦系統,過去相當罕見,推估雙方合作的深度跟廣度,將更甚於過往,確實有向合併之路邁進的味道。

對此,華南金發言人鄭永春表示,不排除合併壽險公司,但前提是要符合華南金未來發展及必要性。保德信營運長楊美瑛日前針對併購問題,回應是「在台經營邁入第廿一年,無任何出售或退出台灣市場的想法」。

市場人士解讀,華南金此舉除與合庫金、第一金等有壽險子公司者看齊外,最主要還是希望藉由體質改造,甚至是拉進保德信這個外資股東,避免在「公公併」政策下,淪為被安排去路的被犧牲者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量