保險業合作 強化競爭力

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年5月7日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

大陸保險市場近幾年蓬勃發展,以2007、2008年來說,產壽險保費收入的增幅都達到30%以上。保險事業發展中心董事長賴清祺表示,台灣的保險業起步甚早,在保險的密度及滲透度上都躍居世界前位,希望能進一步在ECFA的架構下,擴大台灣保險業在大陸的發展,也有助於提升大陸保險業的國際競爭力。

賴清祺5日參加「2012兩岸金融研討會」,並以「十二五規劃下兩岸保險業的合作與展望」為題發表演講。賴清祺指出,在兩岸簽署ECFA之後,兩岸保險業的交流與合作已有法制機制,基礎建設已然完備。

事實上,台灣的保險業者近幾年已經逐漸進入大陸市場試水溫。賴清祺說,以產險來說,2008年國泰人壽旗下就到大陸成立國泰世紀產險,2011年的保費收入達到1.62億元人民幣(下同)。2010年富邦也在大陸成立產險公司,2011年保費收入為0.49億元。

賴清祺強調,由於大陸從今年5月1日,外資保險公司經保監會批准同意後,可開辦「機動車交通事故意外強制保險」業務,而台灣在此業務上擁有長足經驗。從1998年以來,台灣的汽車強制險已調降9次,但保額卻可持續增長,這方面的台灣經驗可提供大陸參考。

賴清祺指出,台灣的保險發展歷程,不論其成功或失敗之處,都有可供大陸借鏡的地方。且大陸市場龐大,多家外資保險公司早已進入,台灣保險業者此時加入,對大陸市場衝擊有限。希望能利用台灣經驗,拓展大陸市場,利用深化兩岸保險合作,共同培養國際競爭力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量