建立防災觀念 住宅地震保險建制10週年

NOWnews – 2012年5月6日 下午5:28

記者郭政隆/嘉義報導

嘉義市政府與財團法人住宅地震保險基金5日上午於市立棒球場停車場共同舉辦「住宅地震保險建制10週年愛心義賣園遊會」活動,除藉此宣導住宅地震保險制度10年來耕耘的成果,持續建立防災觀念,且住宅地震保險基金並捐贈50萬大紅包給嘉義市九個身心障礙團體,拋磚引玉呼籲各界關懷社會弱勢族群,讓10週年的活動更具意義。

行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋致詞時表示,住宅地震保險建制滿10週年,對位處於地震帶上的台灣深具意義,過去幾次重大地震造成民眾財產上嚴重損失及重建上的困難,保險制度的建立就是要減少民眾受災的負擔。

市長黃敏惠表示,回憶921地震後,近一個月內仍是餘震不斷,當時與民眾一起住帳棚,深刻體驗地震災害時的驚恐,保險制度的建立,是多一分準備,而且愛屋及烏,此次也讓嘉義市殘障者服務會、聾啞福利協進會、盲人福利協進會、聲暉協進會、智障福利協進會、脊髓損傷者協會、肢體障礙服務協會、腦性麻痺協會及關懷自閉症協會等團體獲得公益捐款,住宅地震保險基金對民眾關心及熱心公益令她感佩。

園遊會包含精采節目表演、有獎問答、摸彩活動及美食、地方特產、宣導遊戲等數十個義賣及宣導攤位,讓民眾透過好玩有趣的宣導遊戲攤位,以寓教於樂的方式增進地震防災與避難知識,民眾憑發票兌換園遊券,發票及義賣所得將全數捐贈嘉義市身心障礙團體,活動精采、熱鬧。

自91年4月1日起正式開辦住宅地震基本保險,住宅地震保險實施至今年已建制滿10週年,民眾風險意識及住宅地震保險觀念亦逐漸提升,至今年3月底止,已有240萬件住宅地震基本保險有效保單件數,占全國816萬餘住宅建築物戶數約30%,尚有多數民眾未投保,未來住宅地震保險基金仍將持續強化保險制度,積極進行宣導活動,提升民眾地震風險意識及對住宅地震保險正確認知,讓民眾多一份能力面對這未知的災害。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量