長照給付現金 照顧重任又回家庭

作者: PTS | 公共電視 – 2012年5月4日 下午8:00

台灣人口老化快速,需要照顧的人口急劇成長,根據政府目前的規劃,長期照護保險為全民納保,希望民國103年完成立法,105年上路,而長照保險除了可選擇服務之外,也有現金給付這個選項,不過民間團體今天共同舉行記者會強烈反對,表示一旦發錢,只會把照顧工作丟回到家庭負擔,而且最後照顧工作也一定是落到家中的女人身上。

面對台灣人口快速老化,長期照顧需求增加,研議多年的長照保險現在有了眉目,初規劃是全民健保後的另一個全民保險,希望民國103年完成立法,105年上路。但現在傳出長照保險也納入現金給付,立刻引發各民間團體不滿。

==老人福利聯盟秘書長 吳玉琴==

我們大家全民繳了保費

但是大概就拿錢來請外勞

==台灣國際勞工協會秘書長 陳素香==

反對現金給付

它不只傷害本地的女性

它更傷害外籍勞工

==彭婉如基金會執行長 王慧珠==

家裡有一個人 大家認為說這個人

可能是家中最沒有位子的

所以那個人就留下來

去照顧老人好了 我覺得

這個是對女人來講也不對

而且對老人來講 更是悲慘

學者也拿德國、日本做比較,德國長照保險也有現金給付、結果七成二的家庭選擇領錢,一成三選擇使用服務。日本沒有領錢的選項,有120萬人選居家照顧服務、160萬人選日間照顧、30萬人使用短期住宿照顧。

==台北大學社工系助理教授 王品==

結果就是 德國這個基金大失血

所以 相反地在日本

因為沒有領現金這個選項

所以只能領服務

學者也表示,韓國在2008年開辦長照保險,考察德國跟日本之後,決定選擇日本的模式,因此包括學者及民間團體都呼籲政府儘速修正方向、不要開倒車。

綜合報導

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量