耗竭世代!3大類型犀利媽咪 善用保險也可輕鬆退休築夢

NOWnews – 2012年5月3日 上午11:04

記者顏真真/台北報導

「耗竭世代」是形容現代職業婦女所產生的新名詞,對於些犀利媽咪們不僅要扛起照顧家庭的重責,也要扮演盡職的上班族角色,因此,中國信託人壽建議犀利媽咪們,忙碌之餘應不忘提早為自己的退休生涯擬好妥善的規劃,除可透過一般投資工具理財之外,更要懂得善用保險來籌措退休金,而不同類型的媽咪們可依適合自己的保險產品類型而投保。

中國信託人壽表示,目前油電價雙漲、全球投資環境趨於保守,犀利媽咪們如何穩定保有退休老本,是極為重要的課題。許多媽咪為了提供小孩更好的生活與教育環境,把大部分的積蓄都投資在小孩身上,反而忽視自己的退休需求,等到小孩能夠自立的時候,自身往往也屆臨退休的年紀,才突然驚覺已來不及準備退休金。

中國信託人壽建議,媽咪們規劃自身退休金時,生活費用至少需達到退休前的6成,而且,趁年輕時就應穩健地提早為自身的投資理財進行規劃,才能圓自己一個退休無憂且免於匱乏的夢想。

對於不同類型的媽咪們,中國信託人壽建議,可依適合自己的保險產品類型而投保,像是袋鼠媽咪,子女年幼、事業剛起步,由於子女責任加重,可投保變額萬能壽險資金運用彈性大。

中國信託人壽認為,這階段的媽咪,除小孩接連出生且嗷嗷待哺外,相對地家庭責任也日益加重。除了需重新檢視醫療保障是否足夠之外,也需要規劃子女教育金,例如儲蓄教育基金,或為子女購買保險,例如醫療險,費用支出增加。在此需求下,以「變額萬能壽險」來規劃退休金則享有較大彈性。

中國信託人壽表示,變額萬能壽險除了可視資金調度彈性繳交保費外,同時也可調整資產配置以追求成長獲利。保障期間中途如遇有資金需求時,也可利用定期提領或利用保單借款的方式應急,就投資角度來看,退休金係屬長期性的理財規劃,透過定期定額的時間複利效果,是最有利的方式,而且具有強迫儲蓄、身故保障等優勢。

至於收入較豐、需積極累積退休金的熟女媽咪,由於資金充裕可積極累積退休金,中國信託人壽建議,可投保美元增額終身壽險預約美好退休生活,對於邁入中年時期的媽咪,收入較豐、子女負擔相對減輕,保障額度可以相對調降。此時,可增加變額萬能保費,增加投資帳戶的資金,用來籌措退休金,資產配置轉為平衡配置,儲備退休金,連結商品則以兼具保本與成長為主,例如平衡型基金、全球股票型基金等。

因此,中國信託人壽建議,熟女媽咪可選擇「美元增額終身壽險」,利用美元保單預定利率較高及保額會隨時間遞增的特性,將資金做最有利的運用。

正準備退休或已退休的樂活媽咪,由於主要是預約退休生活,中國信託人壽表示,對已經領有一筆退休金的媽咪,建議可以利用養老保險穩健地理財,因為該類型的保險結合傳統壽險及生存保險金,不僅提供壽險保障功能,更可穩健累積退休金,適合保守穩健型的保戶作為退休規劃。

除此之外,由於養老保險的投保最高年齡可至80或85歲,高齡族也可藉此加強自身投保特定期間的壽險保障。對於以孳息為主要收入的退休族來說,利息所得每年可能會超過27萬元免稅額,投保養老保險相當有利,可達到節稅的效果。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量