台幣升值壓力大 美元及美元保單 進場良機

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

新台幣兌美元匯率昨升值1角,兆豐商銀認為,台幣帶量升值,外商賣美金力道仍在,加上出口商狂賣美金,短期台幣升值壓力大。兆豐商銀主管許淳一認為,在市場期待QE3氛圍下,美元指數本周將持續下跌。在台股不振下,民眾可「錢」進匯市,趁低增加美元部位。

許淳一指出,從技術指標及基本面來看,台股本來就有波修正行情,財政部長劉憶如此時提出證所稅只是「扣動板機」而已,股民怪罪證所稅只是找賠錢藉口,於事無補。當股、匯市走勢矛盾時「其中有一個一定是錯的」,預期台股7千點守不住時,台幣就會跌。

許淳一認為,歐債未解下,歐元、英鎊都不振,長期美元仍看漲,目前3個月美元定存利率約0.4%。若可長期投資,則建議買美元計價金融商品,報酬率較高。

合庫人壽協理焦訓分析,手上已有美元、未來有美元現金流,或未來因子女留學、有美元需求的民眾,最適合買美元保險。一次躉繳、分期繳,到期本金回流的美元儲蓄險,利率都高於美元定存。

舉例來說,買美元儲蓄險,躉繳8368美元,6年後就變成1萬美元,不但優於定存,還有機會賺到匯差。包括合庫人壽與台銀人壽等,都規畫下半年推出美元儲蓄險。

焦訓指出,若民眾看好美元未來走勢,願意期滿或理賠時拿回美元,可靠考慮美元壽險,保費相對於台幣計價的保單便宜。尤其大部分的投資商品都是以美元計價,所以買美元計價的投資型保單,報酬率較好。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量