併購紐約人壽?台新金低調不評論 股價一度漲近1% 

NOWnews – 2012年4月30日 上午11:21

記者顏真真/台北報導

在市場傳出台新金正評估收購國際紐約人壽在台子公司,雖然台新金與紐約人壽在台子公司都表示,不願評論個案,不過,由於台新金仍強調,基於產品完整性,對併購壽險公司一直有興趣,台新金股價今(30)日早盤逆勢抗跌,盤中一度漲近1%。

自金融海嘯發生後,外商壽險公司相繼撤台,也掀起國內壽險併購潮,包括富邦人壽併購ING安泰人壽、中國人壽併購保誠人壽在台業務員及相關資產負債、AIG出售南山人壽股權,就連紐約人壽、英商英傑團集團(AVIVA)等也多次被市場點名,這次再度傳出台新金有意併購紐約人壽,再度引發市場關注。

其實,台新金控董事長吳東亮日前曾表示,在銀行具有一定規模後,購併「人壽公司」是未來擴展營運優先考量,但也不排除自組壽險公司

據了解,台新金曾與荷蘭全球集團(AEGON)簽訂合作備忘錄擬成立壽險公司不過,在發生金融海嘯後,雙方態度轉趨保守,計劃暫時停擺,去年一度傳出台新金加入競標大都會人壽行列,最後由中信金拿下大都會人壽,目前台新金保險業務多由台新金保險經紀人承作,如今傳出台新金有意紐約人壽,市場並不意外。

對於併購紐約人壽在台子公司的傳聞,台新金財務長暨發言人林維俊表示,台新金致力於維持金控的版圖、產品線完整,對於併購壽險公司是有興趣,但不對個案做評論。紐約人壽在台子公司也透過公關表示,不予評論。

雖然台新金與紐約人壽對併購案都相當低調,而且不願評論,不過,由於台新金併購以壽險的優先的基調確定,台新金股價今日在金融股一片綠油油中,還是逆揚,盤中股價一度來到每股11.25元、漲幅0.9%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量