愛美動刀整型出問題 相關保險恐不理賠

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月30日 上午2:10

  醫學技術越來越發達,現在的醫療行為不再只有減輕病患身體上的痛苦,更有不少愛美人士,會尋求整型外科改善容貌。但保險業者提醒,目前對於整型手術、微整型引起的醫療疏失,保險是否予以理賠,仍有模糊地帶,民眾要特別注意相關契約內容。

  目前整型手術約可分為醫療導向及追求美麗兩類,例如兔唇等天生疾病、或是後天意外造成身體異常而進行的整型手術,都屬於醫療導向。

  錠嵂保險經紀人公司表示,因先天性疾病所造成的外觀缺失,保險採取「除外不理賠」原則,但如果投保30天後才因新發生的疾病而影響外觀,必須進行整型治療,基於建構基本生活條件,會依照手術費用進行理賠。

  至於許多重大傷害,像是燒燙傷意外,往往送醫治療後,傷部還是會遺留難以抹滅的疤痕,有些甚至必須長期進行重整手術,導致花費可觀。

  現在部分保險公司提供「顏面傷殘整型費用給付」,特別針對頭、頸、顏面等部位,因意外傷害遺留顯著外觀缺失所需的整型手術費用予以補貼,以減輕患者經濟負擔。

  若民眾單純為追求美麗而進行的整型手術,例如割雙眼皮、隆鼻、隆乳,或近年來流行的微整型,包括施打玻尿酸、雷射等。因屬於消費者自發性所進行的整型,以現階段各家保險公司推出的險種來看,皆無法提供相關的保障規劃。

  錠嵂保險經紀人公司建議,近來新聞媒體報導有關整型手術失敗致死案例,偏偏這方面的手術不在醫療險理賠範圍內,消費者在進行相關手術前,最好透過檢視自身壽險的保障規劃,並注意任何手術均存在風險的特性,審慎評估。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量