投資型保單要停利 長期看護險趁早買

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

母親節送投資型保單、長期看護險是最佳選擇,但也別忘了,投資型保單可搭配停利停損、逢低加碼、定期定額,長期看護險則要觀察保單的給付項目、認定標準,並趁早買,才能讓投資型保單、長期看護險發揮最佳效益。

其中,停利點設置及子母基金轉換機制在基金投資已經行之有年,民眾除了定期定額投資,如果能夠執行上述機制,就能夠大大提高投資獲利的機會。

第一金人壽總經理林元輝說,去年度投資型保單市場(變額年金及變額萬能壽險)約有1,800億元的新契約保費收入,顯見儘管這幾年投資效益有限,但投資型保單兼具投資及保障的功能對民眾仍有吸引力,因此為了讓民眾可以更能善用投資型保單,第一金人壽才推出可系統設定停利出場、逢低加碼的子母基金保單。

與現在很熱門的委託投信公司代為運用與管理專設帳簿資產的投資型保單來比較,這種子母基金保單讓保戶擁有較大的投資選擇性,但卻又能利用系統設定嚴格執行投資策略。目前市面上這類型的保單並不多,約10億元上下,但由於消費者對於這種有特殊機制的投資型保單接受度提高,業者也計畫推出相關商品。

在長期看護險上面,國華人壽強調,依據衛生署統計,國內目前約有70萬人需要長期照護服務,預計2031年,平均每18.5人,就有一人需要長期照護,但對照國人投保長期看護險的比率來看,長照的保障明顯不足。以看護費用為例,外籍看護費用每月約2.2萬元至2.7萬元,15年合計約396萬元至486萬元,面對少子化的家庭與單身人口的趨多,經濟負擔將不容小覷,而這也是政府一直呼籲國人要提早規劃長期看護的原因之一。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量