保險達人-保險是份責任和使命的工作

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

辦公室裡放滿各式各樣獎牌、獎盃,訴說著過去的豐功偉業,她是永達保經副總經理李麗英,從18歲開始就投身保險業務工作,至今已長達25年之久,對於能夠如此執著,她語氣雖平淡,但透露出一份堅定,強調說:「保險是一份責任和使命的工作,愈做當然愈無法離開」。

國內不少民眾都曾購買保險,但不愉快的經驗也時有耳聞,李麗英指出,這都是因為保險契約往往長達20年,但許多業務員賣完保單後,中途就放棄這份工作,缺乏後續服務的狀況下,自然導致大家對保險的印象漸漸轉趨負面。

李麗英說,一般人可能以為「保險」是個無形商品,可是在她眼中,覺得「保險」是有形商品,裡頭絕大部份包含的是「愛與責任」。她強調,做保險應該是要協助客戶擁有保障、財富,甚至帶給他們更多快樂,因此如何幫大家創造美好生活,一直是她的信念。

李麗英表示,她知道許多人會認為壽險從業人員的進入門檻不高,特別像是剛出社會的畢業生,選擇這份工作時,可能抱持「嘗試一下」的心態,但她覺得萬萬不可,她常語重心長的說:「不要隨意進入壽險業,一旦進入也不要隨意離開,這樣才不會失去客戶對你的信任與託付」。

正因為如此,李麗英篩選業務員,有自己的一套標準與過程,她首重「工作態度」,認為這項特質比「工作能力」更重要,畢竟保險業務員是屬於高度自由的工作,唯有培養正確工作態度、養成良好習慣,才有可能造就成功。

「勤能補拙、熟能生巧」,李麗英提到這是她最常送給業務員的八個字,她會要求業務員不要因為怕犯錯、怕失敗,就不去接觸、不去嘗試,應該是要有「檢討錯誤是成功基石」的想法,所以雖然拜訪客戶後,可能沒有得到好的進展,但把所有拜訪的談話紀錄詳細載明,就可以找到調整與進步的空間。

儘管日理萬機,可是李麗英也特別提到,身為職業婦女仍會安排時間給家庭,回歸扮演好媽媽的角色,像她每天都親自接小孩下課,週日同樣是全家人聚在一起相處。李麗英的觀念是,保險業務員自己家庭幸福美滿很重要,唯有如此,客戶看到才會放心所託。

李麗英以過來人經驗分享,認為「有人把挫折當過程;有人把挫折當結果」,導致造就了不同的人生。她笑稱自己雖然已經在保險領域這麼長的時間,但還是對保險行業充滿熱情和自信,未來她更想要把保險事業推薦給有心從事業務的人。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量