掛號難 就醫滿意度低

作者: 【中央社台北廿七日電】 | 台灣新生報 – 2012年4月28日 上午12:02

全民健康保險監理委員會今天開會,由中央健康保險局報告就醫滿意度問卷調查顯示,包括掛號不方便性增加、等待住院天數與就醫診斷時間延長、用藥品項與藥價也增加。

衛生署中央健康保險局醫務管理組長蔡淑鈴指出,問卷調查執行時間在去年九月,針對一千位民眾以問卷方式進行就醫滿意度調查,調查結果都會有誤差,對於滿意度低的部分,會再進行了解。

全民健康保險監理委員會委員滕西華指出,問卷調查顯示民國九十九年與一百年醫院門診掛號方便性的困難度很高,不論是在醫院、基層診所、中醫院診所的掛號難度都提高;牙科診所雖然有下降趨勢,仍較中西醫療院所難掛號。

在就醫方便性,滕西華說,五十五‧八%民眾滿意到醫院就醫、近八成滿意到診所就醫、六成以上民眾滿意到中醫院診所與牙科診所就醫。

滕西華說,從統計資料顯示,等待住院天數延長、等待診斷檢查時間增加,掛號不方便性也增加。另外,每人每年處方箋及平均藥費從九十八年新台幣五千六百五十一元增加到六千一百卅六元,意味用藥每年增加,藥價政策與藥價調查都存在問題。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量