立委關切外商壽險

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

立法委員李桐豪昨(25)日在財委會質詢,接軌IFRSs是否造成外商壽險業出走?保險局長黃天牧表示,包括正打算要出售的壽險業,2008年至今有3~5家外商撤離,除了資本重組,IFRSs是原因之一。

金管會主委吳當傑表示,IFRSs已有100多個國家採用,應不是外商壽險出走最重要的原因;同時IFRS4影響壽險業最大的第二階段,國際間仍未確定。

吳當傑承諾,就算第二階段確定,金管會也會視壽險業的影響程度,給予配套措施,請保險業不要憂心。

黃天牧表示,去年底有6家壽險公司RBC不到200%的法定標準。據了解,這6家包括國華人壽、國寶人壽、幸福人壽、朝陽人壽、遠雄人壽及宏泰人壽。

其中國華人壽已被安定基金接管,正由普華財顧在規畫第3度公開標售;幸福人壽今年1月已增資2億元;國寶人壽增資3億元,資金預計4月底到位;遠雄也將增資6.25億元;朝陽及宏泰則規劃財務改善計畫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量