元大金擬設壽險 備妥20億

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

元大金已完成集團資金運用整體規劃,根據最新方案,除了銀行已確定將增資121億元,並在今年9月完成,元大金也同步進行涉足壽險業的資金規劃,其中去年133.9億元的獲利,已確定將保留20億元用來新設壽險公司。

根據元大金最新出爐的集團資金整體規畫,元大金將不會另對外辦理現金增資來籌資,資金來源主要將依賴去年盈餘保留80億元、證券減資及去年處份金英控股公司未認列在獲利裡約50億元的處分收入,合計共有250億元。

目前相關資金已確定將投入4大規劃,包括1、銀行增資120億元;2、金控將以60億元買下期貨、投信股權,提升其孫公司位階至金控子公司;3、新設或併購現有壽險公司;4、其他併購擴張。

其中證券減資案將在下月金控董事會討論通過,據透露,元大金內部規劃證券減資120億元上繳金控,主要用於銀行增資及購買投信、期貨股權,由於證券減資及銀行增資在資金用途連動,元大金預定9月同步完成證券減資案及銀行增資。元大金規劃,減資後元大寶來證券資本額將為552億元,淨值仍有1,000億元。

元大金昨日董事會已通過股利全以現金配發0.2元,約佔總獲利20億元,元大金高層說明,除了10%的保留盈餘提列資本公積,其餘的80億元將用於金控集團策略發展,其中60億元將替銀行增資。

元大金指出,元大銀去年底資本適足率11.66%、第一類資本適足率僅7.81%,分別低於同期本國銀行平均值12.08%及9.10%,若估算元大銀在今年底第一類資本適足率要達到10.5%水準,至少需要挹注資金121億元。

去年元大金133.9億元獲利,有72億元來自處分海外金英控股公司,元大金高層表示,這種「一次性」的收入,希望能保留作用集團旗下重要子公司的發展,如此便不必再由金控出面,對外辦理現金增資。

據了解,上述80億元,除60億元用於銀行增資,其餘資金將保留作為新設壽險公司布局。

元大金今年初已在集團內部會議裡表達將採取併購方式涉足壽險業,但因市場多家求售的外商壽險利差損問題都不小,元大金近來已決定仍將「雙路併進」,除持續物色外商壽險公司併購,也向主管機關探詢新成立壽險公司的可行性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量