懶人保單正夯 2壽險搶商機

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

搶攻小資客群,外商壽險競推「懶人保單」。AIA友邦人壽主打一次購足,集醫療險、特定傷病險及意外險於一張保單上,保費還更便宜;保德信人壽則首創可依據年齡,自動調整壽險及醫療險保額的「重組保單」。

壽險業者表示,很多年輕人想買保單,卻不知從何下手,與其參考眾人意見,仍遲遲無法決定,「懶人保單」正可滿足這方面需求;也因為訴求明確,不論是透過業務員,或在銀行販售,接受度都較傳統保單更高。

以友邦人壽為例,近期推出首張集醫療險、特定傷病險及意外險,於一張保單的「通通友保」,強調網羅所有保險需求,包括身故、殘廢、重大燒燙傷、住院、手術、老年長期看護及特定傷病,通通有賠。

友邦人壽總經理黃旗興說,這類「All inOne」的保單,主要是針對剛出社會的新鮮人設計,因此最適合預算有限、精打細算的年輕族群;此外因愈早買保費愈便宜,也很適合父母親為新生兒購買。

以30歲男性,購買「通通友保」100萬元保額為例,年繳保費1萬7210元;但若是醫療險、特定傷病險及意外險分開買,年繳保費為1萬8500元至3萬元,兩相比較,便宜至少7%。

除了友邦外,保德信的「福滿雙全」保單,則標榜壽險與醫療險保額,會依人生階段「重組」。

保戶在55歲或65歲前,可以較高的壽險保額來負擔對家庭的責任,55歲或65歲之後,身故或全殘給付將會減半給付。

保德信執行副總楊美瑛分析,這種設計主要考量,在職場打拚到退休前的黃金時期,要照顧家人,須以較高壽險保額,來負擔對家人的責任;但在退休之後,因醫療需求及醫療費用隨年齡增高,需要較高的醫療保障。

以28歲男性繳費至65歲,100萬元保額為例,權益調整年齡65歲,年繳保費2萬8930元。這張保單,保額最低60萬元、最高1000萬元。

楊美瑛表示,這張保單目標市場為社會新鮮人,希望給經濟能力有限的青年朋友,更周全的壽險與健康險保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量