退休保險 專家:越早規劃越好

中央社 – 2012年4月24日 下午5:56

(中央社記者楊佳寧台北24日電)行政院金融監督管理委員會保險局今天於政治大學公企中心舉辦「因應高齡化社會之保險業未來發展趨勢研討會」,專家表示,台灣社會高齡化,應及早計劃退休享有「晚美人生」。

金管會副主委李紀珠會中致詞表示,台灣急速進入高齡化社會,年輕人的負擔變重、國家生產力減弱,很多人意識到高齡化的嚴重性,卻沒有作實際的準備,建議民眾趁年輕作準備,規劃「晚美人生」。

研討會邀請財團法人保險事業發展中心總經理曾武仁、政治大學商學院副院長王儷玲和陽明大學衛生福利研究所教授李玉春發表專題演講。

曾武仁表示,壽險業面臨高齡化社會,可以積極開拓銀髮族市場,與醫療、健檢產業及長照服務業異業結盟,並研發壽險新商品,協助傳統型壽險商品轉型,或開發健康險、年金險商品。

王儷玲說,台灣民眾目前沒有長期的退休理財計畫,多以類定存式的保險商品作為替代,但這樣的方式未能將長壽風險和通貨膨脹風險納入考慮,應針對不同年齡階段作退休準備。

王儷玲指出,少子化現象使得看護人力減少,未來家人不再是看護人力,台灣需要長期看護的人口將以每年20%的成長率增加,長期看護險的市場規模極具發展空間。

王儷玲認為,應積極開發全面性的退休保障準備,開發團體年金市場,增列商業年金保險及長期看護保險的保險費列舉扣除額,鼓勵民眾及早作退休準備,提倡雙保障保險觀念,完整規劃早期死亡和長壽風險保障。

李玉春說,目前健保給付以急性醫療照護為主,政府近年開始推動長照相關計畫,希望未來可以發展長期照護保險,以補足需要。1010424

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量