活到老保單變「利」 首見保額比隨齡調整

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年4月24日 上午5:00

  一個人若染病上身,不只自己難受,家人也遭殃,因此醫療險向來是保險業的熱門商品。原先瞄準金字塔頂端族群的保德信人壽發現,醫療需求伴隨年齡增長而上揚,所以鎖定社會新鮮人,首創活到老、給付金額「醫」同攀升的「福滿雙全終身保險」;南山人壽則針對小小主人翁祭出「安富雙享醫療保本終身保險」。

  「福滿雙全終身保險」主要針對皮膚癌、何杰金氏病、慢性淋巴性白血病、原位癌等輕微癌症;腦中風、癱瘓、癌症、心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、慢性腎衰竭、重大器官移植手術等重大疾病;住院、加護病房、手術與門診等醫療保險金,以及壽險等套裝內容,首創保障額度依照人生規劃自動調整機制。

  具體地說,各項保險給付額度將隨年齡增長而變更,保戶投保時,必須先選擇55或65歲調整特定權益。前後差異在於輕微癌症、重大疾病與醫療保險金給付金額,將自原本保額0.03%至25%,增至0.06%至50%,等於躍增2倍,但不須再核保或提出健檢報告,保費也不調漲,只是壽險給付額度相對下降。

  投保年齡上限為55歲,最低承保金額60萬元,最高1,000萬元;繳費期間可分為10年、15年與20年為主。以20歲男性投保20年期,設定權益調整年齡55歲,保額60萬元為例,每年繳交23,562元,相當於每個月不到2,000元,保戶並可隨著收入增加,加保平安傷害險、年金…等其他商品。

  這種如同綜合維他命全包的概念,看似便利性十足,不過消費者要選購時必須注意,目前選定特定權益年齡的機會以1次為限,假使原本設定55歲,但隨後想改成65歲,目前暫無提供相關服務。此外,超過特定權益年齡後,醫療權益大增,但壽險給付額度降低,代表受益人日後可領取的保險金下降。

  保德信人壽執行副總經理暨營運長楊美瑛表示,為了吸納多元客戶族群,推銷商品除了仰賴近800名壽險顧問外,並於今(101)年4月首度擴展銀行通路,包含大台北銀行與華南銀行,目前部分據點均已開賣定期壽險、意外險等保障商品,暫以銀行理專推廣為主,至於其他詳細合作細節尚在洽談中。

  另外,南山人壽則針對孩童推出「安富雙享醫療保本終身保險」,以單位日額1,000元為例,年繳保費25,000元,平均每天68.5元,涵蓋終身醫療、住院全程照護、手術與門診費用,給付總額最高達單位日額3,000倍,等於有300萬元保障。若屆滿20年繳費期限後起算第10個保單年度,並可領取所繳保費總和1.06倍的壽險滿期保險金,且不會扣除已給付的各項醫療保險金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量