長照保險擬105年上路  保費率約1%

ETtoday – 2012年4月22日 上午9:46

生活中心/綜合報導

內政部及衛生署為了照顧高齡失能長者所推動的「長期照顧十年計劃」,先前被監察院糾正預算編列過高,21日衛生署修正相關規劃後表示,長照保險可望在103年通過、105年開辦,由全民納保負擔保費。

依據行政院經建會人口推估報告,2033年台灣將成為全球老化指數最高的國家,平均2.56個人要養一名老人,長照保險計畫推動之後,未來在家照顧失能親人或聘請看護的家庭,只要上過一定的訓練課程,就可以領取時薪最低150元的現金。

台灣約有70萬名失能者需要長期照顧,專家估計長期照護保險開辦經費約700億元,初估費率約為1%。據悉,目前規畫長照保險的保費比照健保,以薪資計算保費,全民不分年齡都要繳交保費。長照單位評估需要補助的家庭後,提供服務或現金給付,長照保險可負擔10%的照護費用。

衛生署長期照護保險籌備小組總顧問、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春表示,專家學者只負責做專業規畫,至於何時開辦照護保險,則是「政治決定」。不過,根據韓國的經驗,「只要開辦長照保險,就會催生長照資源」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量