105年開辦// 長照保險 勞陣憂財務黑洞

自由時報 – 2012年4月22日 上午4:31

全民納保 盼後年通過法源

〔自由時報記者魏怡嘉、楊久瑩/台北報導〕依據行政院經建會人口推估報告,二○三三年,台灣將成為全球老化指數最高的國家,平均二.五六個人要養一位老人,長期照顧的需求迫在眉睫。衛生署昨天揭露相關規劃,希望於一○三年通過長期照護保險法源,一○五年開辦,將採全民納保,由全民互助負擔保費。未來在家照顧失能的親人或聘僱外籍看護工的家庭,將可領取現金,每小時最低一百五十元。

國內長照制度分為長照服務及長照保險兩大塊,長照服務著重在長照服務人力及機構的建置;長照保險則因與全民相關,一直受到外界高度關注。

長期照護保險籌備小組總顧問李玉春表示,目前需要長期照顧的六十六萬八千多位失能照顧者當中,有四十%不是老人,若長照保險在一○五年開辦,第一年只有六十四.一%、也就是四十二萬多人會進到長照體系當中,初步估算一年需要的費用為六百六十七億元,為了維持財源穩定,長照保險費率將採十年平衡,且每三年依公式定期調整費率,費率在一%左右應該足夠。

初估年需667億元 被批保守

不過,勞工陣線秘書長孫友聯質疑,政府估算的費用太過樂觀,一年所需的六百六十七億元的數字太保守、太不實際,未來三十年,台灣老人的成長速度將超英趕美,加上物價上漲,民眾繳費的能力會愈來愈低,就像現在有一半人沒繳國民年金,屆時難保長照會入不敷出,又是個財務黑洞。

長期照護保險主要提供長照服務,且有十%的部分負擔,所有申請者需先通過照護管理中心評估,依失能程度核定給付等級及額度後,才能請領給付。至於在家照顧失能的親人,以及聘僱外籍看護工的家庭,只要上過一定的訓練課程,即可領取居家照顧現金費用,每小時最低一百五十元。

李玉春透露,長照給付未來將分為「實務服務」及「現金給付」。實務服務指的是居家照護員到家中提供照護服務。至於在家照顧失能親人,可以選擇請領現金給付或是實務服務,或是兩者混搭。

長照時薪150 社團:死定了

但是,「普及照顧政策聯盟籌備處」召集人劉毓秀批說,政府竟選擇用錢來解決問題,長照政策「死定了」!因為長照的精神不在於錢,而是誰來提供實質的照顧服務。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴更直批衛生署的規劃有兩大盲點。其一是,如果聘有外籍看護工的家庭可以領到長照保險居家照顧費用,表示大家可以支付比現在更少的外勞費用,將變相鼓勵更多人聘用外勞;其次,繼續把女人留在家中擔任照顧者的角色,將讓女性不得翻身。

李玉春解釋,親人失能時,最希望自己的家人能給予照顧,長照保險的設計,有鼓勵家人多照顧自己親人的目的。再者,長照保險給付可採實務及現金給付混搭,照顧者其中幾小時出去上班,期間由實務照護代勞,回家後數小時由自己照護,同樣有現金可領,有較大的彈性空間。至於聘僱外籍看護工的家庭也可以領居家照顧費用,則是基於保險對價原則,民眾既然繳了長照保險費,應享有相同的照護權益。

未來民眾須繳的長照保險費,將與現行健保費計算方式相同,即每月投保薪資乘上費率,再乘上自負比率及眷口數(請參看試算表)。未來也將比照二代健保加收補充保險費,但費率將遠低於二%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量