長照保險費率約1%看護者支薪

作者: 許俊偉、邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

中國時報【許俊偉、邱俐穎╱台北報導】

老人照護引發外界關注,除外籍看護申請門檻將放寬,長照保險初步規劃也出爐!粗估長照保險開辦經費約七百億元,全民納保,全民皆可用,因應失能人口攀升,盼後年立法、一○五年實施。另未來長照保險上路,在家照顧失能老人的媳婦、女兒或聘雇外傭,都會有錢拿。

衛生署長照保險籌備小組總顧問、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春,昨在台灣長期照護專業協會年度大會進行長照保險專題演講。她說,政府開辦長照保險經費推估在七百到一千三百億之間,十年財務平衡的保險費率約一%或略高。

李玉春說,長照保險將採全民納保,不分大人、小孩都要繳納長照保費,保費多寡將比照現行健保以投保薪資來計算,長照保險及健保皆由健保局擔任保險人。

按現行健保保費計算方式,假設長照保險費率一%,以月薪五萬八千元的上班族為例,投保薪資等級會落在六萬八百元級距,若一家四口(妻子為家管,上有年邁父親,育有一子),一家人長照保費計算後約要七百卅元。

李玉春說,未來長照單位會評估失能者狀況,提供「實物服務」或「現金給付」,像媳婦在家照顧臥床老人家,或聘外籍看護照顧家中長者,屆時都可申請現金給付,不過給付金額仍在討論,金額會低於台籍照護員。

台灣目前約有七十萬名失能人口仰賴長期照顧,一○二年甚至將攀升到一百廿一萬人,長照服務已迫在眉睫。但李玉春說,開辦時程是「政治決定」,不過依韓國經驗,只要開辦長照保險,就會催生長照資源。

衛生署照護處長鄧素文指出,衛生署長照人力盤點結果,以居家照顧服務員為例,目前約一九一五四人,但一○五年需求量估計將達二六三九九至三○八六四人,預計仍短缺七千至一萬一千人。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量