長照保擬付現金 民團疑慮深

中央社 – 2012年4月21日 下午7:49

(中央社記者陳清芳台北21日電)衛生署規畫的長期照護保險架構出爐,納入「現金給付」,自行或聘外勞照顧失能者的民眾,可望有錢拿。家庭照顧團體希望這是過渡性的措施,殘盟則擔心長照「外勞化」。

行政院衛生署長期照護保險籌備小組總顧問、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春今天指出,基於保險的「對價原則」,民眾只要有繳長照保費,就不該排除於保險給付之外,自己照顧或請外籍看護分攤,可獲得現金給付。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長簡璽如指出,照護服務仍應以服務為主,發展照護產業,「現金給付」最好只是過渡措施,在資源不足的偏鄉,照護服務人力不足時,家庭自行照顧失能者,才有現金給付。

老人福利聯盟秘書長吳玉琴認為,政府應該有責任催生本土的照護資源,如果是在資源不足的偏鄉,服務給付更應加碼。現金給付會讓家庭更倚賴外籍看護,將導致長照「外勞化」,參考行政院經建會數據,外籍看護將會瓜分1/3的長照資源。

吳玉琴說,給錢並沒有解決照顧的問題,反而使「婦女應在家照顧失能者」更合理化。簡璽如也強調,現金給付不能讓婦女被逼回家(當看護工)。1010421

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量