長照保險費率 專家初估約1%

中央社 – 2012年4月21日 下午4:09

(中央社記者陳清芳台北21日電)台灣約有70萬名失能者需要長期照顧,專家估計長期照護保險開辦經費約新台幣700億元,初估費率約為1%,希望民國103年完成立法,105年實施。

衛生署長期照護保險籌備小組總顧問、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春今天指出,專家學者做專業規畫,至於何時開辦照護保險,則是「政治決定」。不過,根據韓國的經驗,「只要開辦長照保險,就會催生長照資源」。

台灣人口快速老化,失能照護需求愈來愈高,照護資源卻長期不足。衛生署去年3次民調顯示,76%到81%的受訪民眾支持4年內開辦長照保險,逾4成希望愈快愈好。各年齡層對長照保險的支持率達7成以上,以20到30歲年輕世代最支持。

初步規畫,長期照護保險的保費比照健保,主要以薪資來計算長照保費,全民不分大人或小孩,都要繳交保費,長照單位評估失能者的「照護組合套餐」,提供服務或現金給付,失能者需部分負擔10%的照護費用。經濟許可的家庭可自費使用照護服務。

經濟合作與發展組織(OECD)成員國,約以0.5%國內生產額挹注於長期照護,衛生署長照籌備小組以此水準推估,台灣開辦長照保險的經費,介於700億到1300億元之間,10年財務平衡的保險費率大約1%或略高。

長照雙法中的「長期照護服務法草案」在本會期立法院待審,此項法案規範照護服務的軟硬體資格;「長期照護保險法草案」正在規畫中,立法目的是為長照尋求獨立的財源。1010421

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量