在家顧癱老 長照保擬給現金

中央社 – 2012年4月21日 下午2:29

(中央社記者陳清芳台北21日電)媳婦、女兒自己,或是請外籍看護,在家照顧中風臥床的老人家,以後可能有錢可以拿,衛生署規畫的長期照護保險架構,將對外籍看護和家庭照顧者,給予現金給付。

行政院衛生署長期照護保險籌備小組總顧問李玉春今天指出,長期照護保險將以全民繳保費為原則,給付的項目是「實務服務」和「現金給付」,給付對象是失能者,民眾只要有繳長照保費,也該有權使用長照保險給付,「這是保險的對價原則」。

李玉春說,許多失能者寧可留在家庭,然而在台灣人口快速老化,家庭照顧功能弱化,以她而言,上有公婆、中有妯娌,第3代只有1個孫子,公公生重病,她可以體會家庭照顧重擔,若有類似情況的家庭聘請外籍看護,情有可原,

過去兩年,部分婦女團體反對家庭照顧者納入長照保險現金給付,理由是婆家更有理由強迫媳婦辭掉工作,在家照顧失能者,「反正有錢拿」。也有勞工團體不願意外籍看護瓜分長照資源,排擠台籍勞工就業機會。

李玉春解釋,家庭照顧者、外籍看護在家庭中照顧失能者,雖有現金可拿,但會低於台籍照護員;而且事先須接受照護講習與諮詢,確保照顧品質,符合失能者的需求。

李玉春與家庭照顧者關懷協會訪談後,發現這群照顧生病失能家人的民眾,很需要有個幫手,讓自己從身心備感壓力的照顧工作中暫時脫身,也不反對現金給付,稍微減輕經濟負擔,如果自己照顧不來的重度失能,才會送到機構照顧。

沒有什麼人能比得上家人的悉心照顧,衛生署的規劃案提供彈性混合選擇,照顧者可以半天自己照顧,政府會給付部分的現金,半天出外打工或辦事時,請政府派居服員到宅服務,或是向政府申請喘息服務,儘量符合失能者家庭的需求。1010421

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量