南山加碼台股 460億起跳

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月20日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

從美國壽險在台子公司轉為台灣本土壽險公司,南山人壽財務長許妙靜昨(19)日表示,今年將伺機大幅加碼台股及不動產,參與國內資本市場發展;依同業平均台股投資比重8~10%來看,南山人壽約有460~780億元可投入台股。

許妙靜也指出,南山將在第2季底或第3季申請為公開發行公司,且逐步調整體質,未來是否再申請上市,必須再與主關機關溝通相關持股分散問題,目前仍無確切時間表;上月也已獲金管會核准,正向大陸保監會重新申設大陸辦事處。

首季南山人壽估計獲利9~10億元以上,且到去年底南山帳上未實現金融資產獲利達703億元,扣除台股未實現跌價損失150億元,等於南山手中債券有近新台幣1,000億元獲利,是目前財報顯示未實現部位「最富有」的壽險公司。

南山手中有6,000多億元國內公債,都是早年買進,現在相當值錢,新團隊將機動出售國內外債券部位,提高投資報酬率。

去年底依市價計算,南山台股部位約有703億元,占其資金的5.3%左右,不動產部位則只有2.4%、約407億元,許妙靜表示,以往AIG投資策略偏重國內公債、海外債券,未來將積極參與國內市場,視情況加碼台股及不動產市場。

她指出,若依壽險同業台股部位平均8~10%計算,南山有到450~780億元的加碼空間,若加上今年續期保費及新契約保費,最大加碼空間可達1,000億元。

基於讓金融機構相關監理措施能有一致性,金管會昨天預告「保險業與利害關係人從事放款以外之其他交易管理辦法」修正草案,放寬單筆交易門檻由100萬提高為500萬,但將指數股票型基金(ETF)將納入規範,未來申購總額不得超過保險業資金的10%。

本次金管會也增訂,除涉及股權性質的有價證券交易,保險業者與金控母公司,或金控母公司直接持股的100%子公司,單筆交易金額未超過1,000萬元,未來都納入管理辦法。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量