壽險市場 傳安聯有意併匯豐

作者: 沈婉玉、黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月19日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、黃琮淵╱台北報導】

外商壽險激烈交戰,市場傳出,因匯豐控股積極處分非核心業務,德商安聯人壽有意吃下台灣匯豐人壽,並透過匯豐分行通路,以及財管業務,加強保單銷售力道,伺機擴大市占率。

匯豐控股去年第四季起,就在市場上兜售非核心業務,先前已出售多國產險部門給法國安盛保險(AXA)及澳洲昆士蘭保險(QBE),是否會繼續處分人壽保險業務,備受外界關注。

由於匯豐在台無產險部門,僅有以人壽保險為主力的匯豐人壽,但規模太小,保險圈普遍認為,若匯豐計畫持續處分非核心業務,在台的匯豐人壽將首當其衝,唯匯豐方面不願證實。

金融海嘯後,外商壽險相繼出走,台灣保險市場轉為本土壽險獨強。這種情況下,多家外商壽險積極想透過併購同業,快速擴張市占,先前已傳出保德信人壽、紐約人壽均有意出售。

壽險業者指出,安聯若能搶下匯豐銀的獨家銷售協議,對銷售保單將是如虎添翼,一來在匯豐銀的通路上,少了其他壽險業者競爭,二來匯豐客戶多為高資產財管客戶,銷售潛力無窮。

對於是否併購匯豐人壽,安聯人壽發言人陳俊宏表示,對任何市場併購傳言,均不予置評。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量