手機、網銀投保 壽險衝商機

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

在家上網就可投保,保險業這個電子化投保的夢作了10年,至今難圓,民國92年開始推動的「e網保盡」保險業電子憑證計畫,在4年前宣告失敗,但在科技進步、凡事講求行動化的時代,壽險業仍是想推手機投保、網路投保。

保險業指出,國外早有手機認證的投保機制,出國前只要用手機輸入出國航班、出國時間,就能完成旅平險投保;且國外網路投保行之多年,保戶輸入相關身分認證,如汽車險、傷害險、壽險皆可投保,部分國家網路投保占率可達10~15%,由於不必人工服務,保費相對可便宜2~3成。

早在財政部時期就曾推動過保險業整合的網路憑證,供保戶可在家上網投保,但如國壽、南山、新壽等大型壽險公司投入成本、人力及廣發憑證,但幾年下來發出3萬張憑證,每年投保旅平險可能只有不到1,000件,卻每張卡都要維護成本,最後業者在苦撐5年多後,決定退出計畫。

網路投保,主管機關最擔心身分無法確認、恐有道德風險,同時必須要有業界統一的認證機制,才能讓保戶可自行選擇投保任1家保險公司的保單,否則要逐家申請憑證,但1年可能只投保車險,旅平險,保戶未必願意申請。

保險業者現在計畫參考銀行網路銀行、手機金融等,從車險、旅平險等簡單險種先推動,提供保戶另類的投保管道,也符合現今年青人愛用智慧手機、網路完成生活中大小事的習慣,但相關安全及認證機制,仍必須通過保險局等同意。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量