財政部版證所稅 金控壽險:可接受

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月14日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

財政部版證所稅、期所稅正式拍板定案,對金融業來說,衝擊最大莫過於旗下有壽險子公司的金控業者;不願具名的大型金控高階主管根據新方案出爐後的試算結果表示,新稅制確實會產生壓力,但影響還在「可接受」範圍內。

壽險業對台股投資部位幾乎以新台幣「百億元」為單位,以國內市佔率最高的國泰金控為例,目前投資台股的部位就高達2500億元。

壽險公會理事長許舒博根據財政部公布證所稅方案表示,壽險確實會產生經營壓力,但增加的幅度還能接受,且102年後才開始實施,預估台股還不至於產生立即性的賣壓。

至於壽險業是否逐漸減少持有台股的部位?金控業者指出,仍要看後續投資市場的走勢,與證所稅方案,沒有太直接的關係。

相對於台股部位僅有30億至50億元的公股銀行,由於投資台股的資金較小,因為資金多用於放款以賺取利差,因此,公股銀行表示,影響非常有限。

財政部版證所稅案,法人證券及期貨所得稅維持最低稅負制,但規劃自102年度起,課稅門檻為50萬元,且稅率為12%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量