500萬教育金 10年搞定

作者: ◎史內克 | 中時電子報 – 2012年4月14日 上午5:30

工商時報【◎史內克】

案例:史內克是個有為的青年,過去沒結婚時生活尚稱富裕,但自從結婚後開始思考存孩子教育金,希望在第一個孩子10歲之前至少存兩個小孩前半段約500萬元的養育加教育費用。

我大學畢業後即投入新聞媒體業,剛出社會時薪水低,仍買了壽險、醫療險和癌症險,為自己建構基本保障,5年前在木柵買了一間房子,家裡幫忙負擔頭期款,但需自付房貸,於是我每個月又多了一筆房貸的開銷。現在的薪水是剛出社會時的3倍,扣除每月支出約佔月薪7%的水電費用、佔比10%的保險費和佔比28%的房貸,還可以去看看電影、聽聽音樂會,生活覺得算餘裕。

最近我結婚了,組成雙薪家庭,也希望可以在接下來3年內生育兩個小孩,但老婆估算,現在生養一個孩子的費用包括:生育費15萬元、養育費250萬元,到大學畢業之前的教育費也要250萬元,總計生養兩個小孩的費用高達1,030萬元!目前我們家戶存款只有約30萬元。因此現在想要調整家戶存款目標,希望在第一個孩子10歲之前,至少存兩個小孩前半段約500萬元的養育加教育費用。

我估算目前家戶可支配所得約佔收入40%,已有儲蓄險和定存。其他部分由我老婆操盤,我老婆定期定額購買基金,以精品為主的消費性類股基金年初以來報酬率已達15%;但2年前購買的台股科技型基金,至今還在賠錢,今年台股又偏震盪,實在不知道該不該就這樣認賠殺出。

最近朋友推薦亞洲債券型基金,但是我的投資屬性偏向保守,希望可以穩當的存下孩子教養金,請問這樣適合買亞洲債券嗎?手邊有的基金該如何處理?我又該如何重新配置我的家戶資產?

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量