高齡產婦拼龍年生子 婦嬰險保障又還本

作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2012年4月14日 上午3:47

  受到龍年生育潮的影響,讓今(101)年婦嬰險保單也跟著熱起來,像是富邦人壽、國際紐約人壽和國泰人壽等業者,均推出一系列「還本型」婦嬰險大搶商機,標榜提供準媽咪醫療保障之餘,也能為孩子儲存未來教育經費。

  雖然今年生育率將大幅超越以往,但根據主計總處資料顯示,我國女性第一胎生產平均年齡為29.6歲,47.96%生育第一胎時更已超過30歲,其占比較12年前多出24.14%,顯見「高齡產婦」儼然成為趨勢。

  隨著高齡生育人口倍增,也讓婦女妊娠疾病發生機率升高。例如,早產或罹患先天性疾病等症狀,加上產檢並無法完全避免新生兒先天患疾的問題,因此高齡生育的風險已是現代「準媽咪」亟須面對的重要課題。

  富邦人壽推出的「媽咪好孕保險」,對象鎖定15歲到40歲,懷孕未滿28週的孕婦,提供母親跟胎兒的兩種保障。被保險人在保障期間內,不論懷孕幾次,均在保障範圍內,且採單一費率的設計,可避免被保婦女的保費,因年紀越大而增加。

  富邦人壽表示,以30歲懷孕20週的女性為例,凡購買50萬元保額的「媽咪好孕保險」,年繳22萬5千元,繳滿2年,即可享有紅斑性狼瘡腎病變、重度類風濕性關節炎或特定手術醫療…等25項女性特定保險金理賠,且保障期間可達11年。

  同時,即將出生的新生兒也可享有50項的「先天性重大殘缺」保障及1%保額的生育金;當保險期屆滿,兒童平安長大時,保戶還可領回49.5萬元的「滿期保險金」,作為孩子的教育基金。

  同樣推出「還本型」婦嬰險搶市還有國際紐約人壽、國泰人壽。其中,國際紐約人壽的「珍愛貝比還本保險」就兼具保障與儲蓄雙功能,除了能降低新生兒罹患重大疾病時對家庭的經濟衝擊外,也可在保障期滿後領回「生存保險金」。

  國泰人壽則有「漾媽咪養老保險」,繳費滿3年享有7年保障。國泰人壽強調,「漾媽咪養老保險」特別針對懷孕期間可能發生的子宮外孕、妊娠毒血症、羊水栓塞…等11項妊娠期併發症,提供保額3%~100%給付。待7年期滿後,則可領回總繳保費1.03倍的金額,在提供孕婦保障的同時,為新生兒預存成長經費。

  國際紐約人壽提醒,由於市面上醫療險的給付項目,多半皆已涵蓋懷孕相關醫療保障,因此購買婦嬰險前,應先檢視「終身醫療」與「實支實付醫療」等保障是否足夠,當經濟能力許可時,再依個人需求考慮添購婦嬰險補強,讓保障更加完善。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量