兆豐產險 營運穩健財務健全

作者: 陳桂貞 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【陳桂貞】

隸屬兆豐金融集團的兆豐產險去年保費收入48億元,較前年成長5.19%,除了水險與航空險衰退外,其他險種皆有不錯的成長,尤其是汽車險保費收入16億2千餘萬元,比前年的14億元成長13%,不論是車體險,或是任意責任險都有明顯的斬獲,而強制險在汽車方面比機車的成長還多一點。

兆豐產險由於車險業務所佔比重只在33%,比其整體車險市場比重達49%,差一段距離,面對國內車商通路佣金太高,跟不進的業者是無法拿到車險業務,這種現象將考驗著經理人的智慧,兆豐產險雖然經營稍嫌保守但穩健、財務狀況健全,也是一家優質的保險公司。

台灣產險在民營化以後,經營的角度以獲利為主,尤其近十年銀行利率低,活期存款或是定期存款利率在0.3~1.55%之間,而台產每年配發的股利幾乎有5-8%的收益,是投資人的最愛。該公司去年保費收入46億元,較前年成長5.58%,以傷害險成長30%最高,水險成長17%、火險成長8%,車險與意外險則維持平平,健康險則每年逐步成長。

蘇黎世產險去年總保費收入34億5千萬元,成長與前年持平,分析該公司各險的發展狀況,都與去年差不多,增加少也沒有大幅衰退,唯有健康險保費收入4千多萬元,成長66%,在本土同業中排名第4名。蘇黎世去年推動二項比較有創意的意外險業務,一則是與捷安特公司合作推出,買腳踏車送竊盜險(由捷安特埋單)、另一項與德誼公司合作,買蘋果電腦送意外險,引起市場高度關切。

第一產險去年保費收入達52億元,市場排名第9位,是很會賺錢的保險業者之一,比較有成長的險種有車險9%、火險9%、水險6%、健康險9%、而航空險則有3倍成長。

旺旺友聯產險去年第一季轉虧為盈,多年的改造工程終於出現轉機,保費收入63億元,雖比前年衰退3.36%,但是在車險業務頗有斬獲,車險保費36億元,成長7%,佔其整體業務比重57%,比起市場49%多出8%,而意外險則由前年的10億元減少為6億元,主要是信用保證業務從3億8千萬元大幅減少所致。火險、水險因損失率高受到嚴格篩檢,業務呈平穩現象。

旺旺友聯產險在傷害險市場排名第4位,經營該項業務經驗豐富,因承保國軍官兵傷害險損失率偏高,是唯一缺點,未來開拓健康險因為經驗不足,應謹慎應變。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量