新光產險績效 驚艷市場

作者: 陳桂貞 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【陳桂貞】

新光產險在沒有金控的支援下,去年仍然交出保費114億元的好成績,成長率6.37%,穩坐市場第三位,成長的險種有火險、水險、航空險、車險、意外險、傷害險、天災險,唯有健康險是衰退現象。新光產險以天災險、傷害險表現最優質,兩者成長率分別是17%、13%,航空險雖然成長21%,但其保費收入只有7千4百萬元。新光產險近年的經營績效讓市場刮目相看,前年因處分土地投資獲利14億元,去年獲利也有5.6億元以上,每股配發1.5元現金,以近日的股價18元,殖利率8%,在同業中算是高股利公司。

明台產險去年保費收入為99億4千萬元,比較前年成長7.27%,距離一百億元只差6千餘萬元,目前該公司為日本三井住友保險集團的子公司之一,經營以穩定獲利為主,已破除昔日衝數字的迷思。明台產險去年表現較好的業務有火險、車險、意外險、航空險、傷害險、天災險等,其中航空險保費從前年的9千3百萬元增加到1億5千4百萬元,成長幅度達65%,商業火險成長也不錯,保費收入10億元,成長率19%,因為住宅火險衰退11%,火險業務整體只成長13%,其餘險種的成長率則在個位數之間,因此,該公司今年的重點則加強汽車險以及住宅火險的業務拓展。

成長率挺進2位數的華南產險,去年保費收入達到60億元,成長率10%,有成長的險種分別是火險、車險、水險、傷害險、天災險、意外險、健康險等,而成長比較好的險種為車險,保費收入是33億餘元,成長率10%,火險成長6%,住宅火險比商火成長還多,另外天災險也因國際再保市場漲價而成長13%。華南產險去年獲利4億7百萬元,大部分來自於本業核保利潤,而其綜合損失率控制在90%以下,該公司認為投資方面因國內外市場變化多端,很難掌握,專心本業經營才是當務之急。

台壽保去年成長17%,是同業中成長最高的,保費收入16億元,各險同步成長尤其是車險成長最高有34%,保費收入8億3千萬元,另外傷害險也有3億7千萬元,成長14%,天災險成長14%。台壽保產險是台灣人壽公司的關係企業,由於有壽險母公司做背景,在個人險方面通路比較佔優勢,而來自壽險通路的業務已經占2成以上,該公司去年已出現4千萬元盈餘,5年內挑戰30億元大關。

目前市場產壽險業務聯合行銷情形有增無減,雙方面的區隔要分明,否則變成「內分食」的現象,績效尚未出現,人事問題就一大堆。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量