台新金拚併購 壽險優先

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

台新金控併購計畫明確成型,台新金董事長吳東亮昨(10)日表示,目前銀行已具一定規模,因此未來併購會以壽險優先,如果沒有好的標的,也不排除自設壽險公司。

台新金成立20周年,去年獲利創7年新高,今年3月稅後盈餘為9.8億元,累積稅後盈餘29.5元,每股稅後盈餘0.41元,位居金控前段班。

吳東亮表示,下一個20年,在兩岸簽訂ECFA後,台新金會積極走出去,針對有台商聚集的地方評估設點可能性,包括東南亞及大陸都包含在內。

對外界認為台新金登陸較慢,吳東亮表示,台新金南京租賃公司已經開幕,天津則在申請,相較其他國銀,步調其實並不慢,但因有OECD規定,銀行何時登陸還要看主管機關的想法。吳東亮指出,就此台新金已多次和金管會溝通,也得到正面回應,「台新金遲早會登陸」。

至於併購,吳東亮說,確實有在考慮,目前因銀行端已有一定規模,因此不會是併購首要目標,壽險順序優於銀行。

市場認為,台新金一直欠缺壽險版圖,過去也和荷蘭全球集團(AEGON)簽訂合作備忘錄,擬合組「台新全球人壽」,但金融海嘯影響全球市場,也讓雙方合作暫停,先前包括大都會人壽出售案,也曾傳台新金有意搶親。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量