花旗環球證:證所稅 影響壽險運輸資產股最鉅

作者: 林上祚╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

中國時報【林上祚╱台北報導】

證所稅課徵案逐漸明朗,外資券商紛紛出具相關研究報告,花旗環球證券表示,企業資本利得明年起,將併入營所稅,對壽險、運輸與資產類股影響最大。

里昂證券昨日出具地產股研究報告,里昂證除了建議投資人,避開都更題材個股外,對於不動產交易課徵資本利得稅,里昂證券方面建議投資人,轉進土地資產較為雄厚的個股,如台肥等。

美林證券認為,台灣政府已碰到預算法舉債上限,預算赤字問題如果不進行結構性改革,未來四年很難得到重大突破,證所稅如果課徵,影響最大應該是大股東和進出金額較大的散戶投資人,美林預估,證所稅政策定案以前,可能會影響市場投資情緒,屆時台股低點可能下探6500點。

花旗環球台股研究部主管谷月涵表示,資本利得稅目前看來,對上市公司主要影響,在於企業資本利得,將首次併入營所稅課徵,由於壽險、運輸與資產股,資本利得占稅前淨利比重較高,過去幾年獲得的租稅減免金額又比較低,課徵資本利得對上述族群影響最大。

花旗表示,壽險類股持有台股部位可能達3.2%,這部分無法在資本利得稅開徵中豁免,因此,壽險公司有可能在明年初稅法公布實施以前,降低台股部位。

另外,目前手上持有土地資產與轉投資公司股票的上市公司,日後處分也可能需額外繳納資本利得稅(例如,華碩處分和碩科技股票)。

不過,業界表示,證所稅的細部規畫,還有很多的彈性處理空間,舉例來說,政府為鼓勵民眾進行退休財務規畫,目前一般民眾購買退休年金,可以列為綜所稅的扣除額,若比照相關精神,作為全民退休規畫的壽險、年金險商品,某種程度也該獲得證所稅的租稅抵減。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量