陸生看病費用高 開放健保很渺茫

作者: 劉安庭 | 台灣醒報 – 2012年4月9日 下午6:46

【台灣醒報記者劉安庭台北報導】陸生有沒有可能比照外籍生和僑生享有健保?教育部高教司表示,陸生按規定目前無法取得居留證,因此也沒辦法參加健保。但是會提供一般民間的商業醫療保險,供陸生選擇加保;但有陸生表示,在學校的保險只理賠重大傷病,一般的疾病沒有理賠,看醫生還是有困難;立委陳淑慧受訪時也說,應該給予陸生合理的對待,但是這一會期沒有什麼機會。

昨天舉行的「兩岸和平發展論壇」中,陸生代表們表達了在台灣求學的困難,其中健保問題尤其重要。文大陸聯會會長余澤霖表示,僑生和外籍生在台1學期就能申請健保,但是陸生卻不行;銘傳大學的陸生劉啟東也說,曾有同學在台灣得了感冒,因為醫藥費太貴不敢就醫,後來轉化成肺炎,現在也不來台灣念書了。

對此,中央健保局表示,因為陸生拿得是6個月以下的停留證,不像外籍生或僑生拿得是6個月以上的居留證,只有拿居留證的外籍人士在台滿4個月以後才能加入健保。教育部高等教育司則指出,按照兩岸人民關係條例,陸生只能拿6個月以下的停留證,這部分教育部也無權決定,必須透過修法。另外高教司也提到,來台陸生會由學校提供民間的商業醫療保險,讓陸生選擇加保。

但是一般商業醫療保險能否給予適當的醫療協助?有陸生在受訪時表示,醫療保險多半只理賠重大傷病或者死亡的部分,一般的疾病仍然無法理賠;有時候掛號費就要800元,看診一次就得花上2、3千元,讓陸生不敢看病。

對於陸生不能加入健保一事,陳淑慧認為,應該要給予陸生合理的對待。至於有沒有修法的可能?她說,目前教育與文化委員會的重點在幼托整合及12年國教,陸生的議題在這個會期大概沒有太多的討論空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量