花旗集團點心債指數 壽險業投資新熱點

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

近半年台股及陸股投資回報不佳,評等機構認為,今年類似情況仍無法改善,國內壽險業者有必要找尋新且穩定的投資工具,花旗集團點心債(離岸人民幣)指數DSUM上市以來的獲利率達3.88%,讓壽險業可在不受人民幣QFII限額的情況下,提前布局人民幣部位,為長期獲利提升鋪路。

花旗集團點心債券(離岸人民幣)指數去年4月推出,追蹤在大陸以外發行、以人民幣計價及結算的點心債券的市場表現,包含由政府、政府機構、跨國組織與企業發行的固定利率息票債券,推出時共有18檔債券,總市值人民幣316億元。就權重分析,該指數63%為投資評級債券,4%為高收益級,33%無信用評級,依市值每月調整,大陸與香港的市場權重約為指數的90%。

花旗亞太區固定收益指數部門表示,DSUM由花旗台灣債券研究團設計,買家多是國際法人投資機構,台灣壽險業具有在地優勢,便於客製化,可望成為壽險投資離岸人民幣的熱門商品。

壽險整體經常有價證券投資收益4年來持續偏低,中華信評分析師謝雅女英指出,是因固定收益證券部位的有效收益率仍低,據中華信評估算,接受中華信評評等的壽險業者,去年淨利息收入對平均孳息資產比約3.7%,低於2007年時的4.4%。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量