全委保單 強攻退休商機

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

為搶佔退休商機,各種投資型保單陸續出籠,壽險公司也紛紛尋覓投資管理公司合作,之前已有多家投信和新光、富邦、中壽、南山壽險公司合作,凱基投信近期和新光投信也宣布,將和壽險公司聯手搶全權委託投資型保單市場。

根據統計,全台11家壽險公司相繼推出全委保單,去年銷量近新台幣100億元,全委保單熱賣也讓投信公司開始注意到保單委外代操商機,有些投信更將全委業務列入今年營業重點。

「全委」投資型保單和其他投資型保單都是連結投信公司的基金,凱基金投信總經理李祖任表示,「全委保單」投資型保單就是交給投信代操,讓保戶用少量資金也可享受VIP專屬的投信代操服務,投資人不用擔憂進場時機且可紀律投資,避免追高殺低,並將資產配置最適化。

新光投信總經理蘇英孝表示,過去投信每年募集很多新基金,但近10年基金存量幾乎都原地踏步,未來投信發展要跳脫過去營運模式,否則將走入營運的死胡同,全委保單因為相當適合退休人士或準備退休族群,因此投信應開發更多基金產品來滿足全委保單的需求。

他指出,投信經理人的挑選訣竅是不應偏重報酬率,淨值也不宜波動太大,最好的篩選標準就是觀察過去績效是否符合「長期穩定正報酬」,確保投資帳戶淨值穩健成長。

新光投信全權委託部協理邱志榮表示,選擇全委保單的保戶通常都屬於較不知道如何投資或如何選擇投資標者,一般也是較保守的投資人,他們需要的不只是打敗大盤,更看重長期穩定的報酬。

蘇英孝表示,未來各投信應該都會發行更多具有絕對報酬的基金產品,透過正確資產配置與動態調整的投資策略,希望可達到退休族群的想要的年年正報酬率的投資需求目標。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量