Q1新契約保費 可望締新猷

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險3雄相爭,加上壽險責任準備金利率7月起調升,保費勢必上漲、高利率保單即將停售,銀行通路趁勢力推相關保單、消化泛濫資金等因素推波助瀾,可望推升壽險業今年首季新契約保費創下歷史新高紀錄!

據了解,3月國泰人壽新契約保費可能高達280多億元,富邦人壽亦可能有250億元以上,再加上南山人壽單月衝上180億元,讓3月整體壽險業新契約保費可望站上1,100億元,首季則可能有3,000億元,創下歷年首季新契約保費新高紀錄。

壽險3雄新契約保衛戰第1季便開打,再加上今年上半年的短年期躉繳保單停售效應,今年前2個月在有農曆新年假期及2月工作天數少下,每月都有900多億元的新契約保費,3月更是直接衝上千億元大關,累計今年前3月新契約保費應可望突破3,000億元,較去年同期大幅成長逾3成。

壽險業者表示,今年首季銀行通路力拚增加財富管理手續費收入,因此如美元躉繳6年期養老險、新台幣躉繳7年期養老險,都在銀行通路熱賣;壽險公司業務人員亦力推分期繳的短年期美元養老險、新台幣養老險,另外固定收益型的投資型保單也有一定買氣。

今年首季應該是由國泰人壽以750億元左右的新契約保費,拿下首季冠軍,但由於去年同期國壽有連動債保單業績,因此今年首季國壽新契約保費是比去年同期減少近1成。

富邦人壽首季新契約保費應在700~730億元之間,較去年同期大幅成長3成以上,且目前幾乎大部分的銀行通路、保經代公司銷售量最佳的保單,都是富邦人壽。

南山人壽首季新契約保費可望近420億元,較去年同期成長335%,是今年首季新契約保費成長幅度最大的壽險公司,但目前與前2名壽險公司間,仍有300億左右的差距,因此南山人壽目前仍在積極出新保單及拓展新通路。

首季新契約第4名的公司應是中國人壽,新光人壽首季則排名第5名。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量