未來須視個案申請

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月7日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

金管會6日公告,原先僑外資保險公司可免公開發行,但未來僑外資投資保險公司必須占股45%以上,且對保險商品或服務創新有貢獻的公司,保險局才個案認定其免公開發行,且未來若股份有變動,都要重新申請一次。

金管會指出,過去公司法就有規定免公開發行的條件,且已在台設立的大部份外商保險公司,都是依僑外資條例,申請免公開發行,不過因外國人投資條例或華僑回國投資條例有所變動,因此保險法也隨之略作修改。

未來只要外商股東依外國人投資條例或華僑回國投資條例核准投資,持股比例占該保險公司資本總額45%以上,且對保險商品或服務創新有具體貢獻,並經金管會認定者即可免公發。

金管會基本上要求金融機構最好都能是公開發行公司,定期公告其財務、業務指標、財報等,且若有涉及投資人的重要事件也要即時公告,但外商保險公司以往都是獨資、分公司性質,因此多依僑外資條例,申請免公開發行。

就保險法第136條第五項規定,有3類保險公司可免辦理股票公開發行,包括:

1.經營艱困、財務狀況特殊或併購後需要下市或撤銷公開發行。2.單一股東。3.外商股東依外國人投資條例或華僑回國投資條例核准投資,持股比例占該保險公司資本總額45%以上,且對保險商品或服務創新有具體貢獻,並經金管會認定者。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量